EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 780-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Restriction de publication
Vous devez être connecté pour faire une demande d'autorisation de publication.

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,8 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 680 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 05-02-2019 -

Les clients voulaient transformer et agrandir un édifice de deux étages sur l’avenue Van Horne à Outremont, Montréal, pour y intégrer un commerce au rez-de-chaussée, un logement à l’étage et pour ajouter un 3e étage afin d’y aménager leur unité d’habitation. Du bâtiment existant, seule la structure de béton du rez-de-chaussée a été conservée.

Jeu de volumes

L’ajout se présente comme un jeu de boîtes imbriquées et dimensionnées selon les besoins. À l’arrière, le jeu des avancés et retrait des boîtes procure une terrasse extérieure privée pour chaque unité d’habitation.     


Ce jeu de volumes est également perçu à l’intérieur. Dans l’unité du 3e étage, la cuisine se trouve dans un espace au plafond très haut s’ouvrant vers l’arrière, grâce à une grande verrière qui donne sur la terrasse extérieure. Cette surhauteur permet aussi d’installer un bandeau de fenêtre du côté ouest afin d’amener la lumière de fin de journée dans cet espace. L’espace du salon est lui aussi distinct du bloc chambre grâce à un grand puits de lumière qui perce la toiture entre ces deux espaces.

La résille

L’élément principal de la façade sur rue est une résille ajourée, superposée à la façade. Elle est composée de panneaux d’aluminium perforés et peints blanc. Cette résille blanche, à l’image d’une dentelle, couvre le volume des étages d’habitation. Vue de l’intérieur, cette résille agit comme un claustra et fragmente la vue du grand immeuble de 6 étages en face, en plus de préserver l’intimité des occupants. Le soir, lorsque les lumières sont allumées à l’intérieur, la résille s’illumine telle une lanterne.
    

Un enfoncé au 2e étage crée une loggia, un élément architectural assez présent sur l’avenue Van Horne. Cette loggia est occupée par un toit vert installé sur une marquise en porte-à-faux qui marque les entrées des habitations et du commerce.


Fiche technique
Année : 2017
Équipe d’architecture : Paul Bernier, Alexandre Bernier
Collaboration avec Carl-Antonyn Dufault pour la conception paramétrique de la résille
Ingénieur en structure : Alain Mousseau (Calculatec)


Paul Bernier architecte est une agence d’architecture contemporaine basée à Montréal depuis 1999. 
   
Le travail réalisé chez Paul Bernier Architecte se caractérise par une grande importance accordée à la lumière naturelle et par une approche inventive et contemporaine dans la façon de traiter et d’habiter l’espace. On y porte aussi un grand soin aux choix des matières et dans la façon de les assembler. L’attention portée aux détails est au cœur de la pratique de l’atelier.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan rez-de-chaussée - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan rez-de-chaussée
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 720 ko
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan deuxième étage - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan deuxième étage
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 1,3 Mo
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan troisième étage - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan troisième étage
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 840 ko
Dossier de presse | 780-05 - Communiqué de presse | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan toiture - Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Plan toiture
Crédit photo : Paul Bernier Architecte
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi

~ 750 ko
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison du Lac Charlebois - Paul Bernier Architecte

Maison du Lac Charlebois

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 19-06-2018
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

La maison du Lac Grenier

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 02-11-2015
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - La maison de Bromont - Paul Bernier Architecte

La maison de Bromont

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 02-07-2012
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Bernier-Thibault - Paul Bernier Architecte

Maison Bernier-Thibault

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 15-08-2010
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - ENTICY, un projet unique de condos-boutique, s’installe au cœur du centre-ville de Montréal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, un projet unique de condos-boutique, s’installe au cœur du centre-ville de Montréal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 05-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Chalet La Barque - ACDF Architecture

Chalet La Barque

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 28-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence universitaire Olympe de Gouges - ppa • architectures + Scalene + AFA

Résidence universitaire Olympe de Gouges

ppa • architectures + Scalene + AFA

Toulouse, France, 21-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Berge des glaces - INDESIGN inc CONRATH architecte
Exclusivité de v2com

Berge des glaces

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 16-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence « Hillside Sanctuary » - Hoedemaker Pfeiffer

Résidence « Hillside Sanctuary »

Hoedemaker Pfeiffer

Seattle, États-Unis, 14-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Appartement Hutchison - Atelier SUWA
Exclusivité de v2com

Appartement Hutchison

Atelier SUWA

Montréal, Canada, 17-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - TRIPTYQUE - yh2
Exclusivité de v2com

TRIPTYQUE

yh2

Montréal, Canada, 05-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture
Exclusivité de v2com

Le refuge et son rocher

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 26-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les Grandes Horizontales - Thellend Fortin Architectes
Exclusivité de v2com

Les Grandes Horizontales

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 12-11-2018